Белевская пастила


Картинка - Белевская пастила - фото

Небольшой городок Белев упоминается в летописях, начиная с 1147 года, это один из старейших русских городов.
Издавна, начиная со средних веков, Белевцы производили множество товаров, которые пользовались большим спросом у жителей города и окрестностей. Например, благодаря чистейшей местной воде, пиво, являвшееся на тот момент визитной карточкой города, пользовалось устойчивым спросом и очень ценилось у жителей Польши и Литвы. Неспроста, изображение снопа ячменя нашло свое заслуженное место на гербе города.

Позже, в XIX веке, второй яркой станицей в истории промышленности города стал выпуск знаменитой Белевской пастилы. Еще в 1888 году известный купец и промышленник А.П.Прохоров сумел собрать и обобщить народные рецепты пастилы, а затем организовать ее промышленное производство. Основным поставщиком ингредиентов для пастилы стал его собственный сад, который насчитывал более одной тысячи деревьев.

В том же году А. Прохоров открыл основное предприятие – сушильню, где плоды и овощи подвергались «огневой» переработке. Предприятие одновременно выпускало огромный по тем временам спектр продукции – от сушеных и консервированных фруктов и грибов до солянки и пастилы. Со временем, начиная с 1896 года, предприятие практически полностью переключилось на выпуск пастилы. В то время она стала чрезвычайно популярным продуктом, ведь только за один год предприятие Прохорова выпустило и реализовало более 10 000 пудов это нежного продукта. До середины 1917 года Белевская пастила была видным участником всемирных ярмарок-продаж, не только в России, но и за ее пределами. Из Европы белевская пастила попала в Канаду, Египет, Бразилию и даже на острова Новой Зеландии и Австралии.

Череда бурных событий начала ХХ века не обошла и провинциальный городок Белев, однако секреты производства пастилы не были утрачены. В 50-60 годах ее производство только росло, и Белевская пастила с успехом отправлялась покупателям во Францию, Германию и даже США. При этом в родном отечестве она была большим дефицитом, и приобрести Белевскую пастилу в открытой продаже было чрезвычайно сложно.

Однако приходиться отметить, что золотой век Белевской пастилы уже прошел. Бурные 90-е годы превратили некогда успешное предприятие в обычный завод по выпуску майонеза и прочих соусов, а выпускать штучные партии настоящей Белевской пастилы стало не оправдано дорого. При этом наладить производство пастилы совсем не сложно, а уж сделать его рентабельным в наш век рекламы более чем возможно.

Вот поэтому и встречается она сегодня в продаже только у одиноких местных пенсионерок, наладивших нехитрое мелкое производство Белевской пастилы из отборных кисло-сладких Белевских яблок, свежих деревенских яиц и неповторимого Белевского духа.




Яндекс.Метрика
MK