Аджигии в Новомосковске... (часть вторая)

 

забег, Аджигии, команда, судья, собака

ТЕСТ-ДРАЙВ С ХВОСТОМ


Приблизительный забег в Аджигии выглядит так: сопровождающий по команде судьи подает сигнал собаке, и они оба начинают бег по полосе препятствий в соответствии со строго оговоренной схемой движения (она мо­жет быть как простой, круговой, так и сложной, спиралеобразной и т. д.).
Любое нарушение - отклонение от заданного маршрута, несвоевременная остановка, потеря ритма, сбивание снарядов и непослушание - ведет к штрафным санкциям. Что­бы такого не произошло, опытный хендлер перед стартом проводит анализ трассы, изучает ее особенности, чтобы обеспечить наиболее эффективную траекторию движения собаки и способы своего маневрирования ею. Такой пространственно-геометрический просчет - признак высокой квалификации хендлера, обеспечивающий преимущество перед соперниками. И если по первости твои глаза будут вылазить на лоб и все происходящее будет казаться не то высшим пилотажем, не то форменным дурдомом, то через какое-то время ты сможешь так же щеголять перед наивными новичками и сосредоточенно хмурить лоб, измеряя высоту барьера, гибкость виадука, а порядок расстановки снарядов будешь вычислять по одному только выражению глаз судьи - он, не хороший и коварный, задумал поставить бум сразу за качелями!


УСЫ, ЛАПЫ, ХВОСТ...


Техника исполнения - дело быстро наживное. Но только в том случае, если между хозяином (в отличие от профессиональных породных выставок, где зачастую используют услуги наемного хендлера, на аджилити лучше работает именно пара «собака-хозяин», собственно, а кайф-то кому ловить от происходящего?) и его подопечным уста новлен полный контакт. И непременное и главное условие для удачной работы - абсолютное послушание собаки, как по голосовой команде, так и по жестовой. Четвероногий спортсмен должен иметь молниеносную реакцию на хозяина, а тот - уметь предусмотреть любую ситуацию и вовремя переключить своего «напарника» на выполнение нужной задачи.

Домашней выучки для профессионального спорта будет маловато (разве что хозяин сам является кинологом), поэтому, намереваясь строить спортивную карьеру, прежде всего, следует обеспечить собаке курс дрессуры у грамотного специалиста. Стандартная, но очень важная деталь - обучение собаки должно происходить без нажима. И вам, и собаке совместная работа должна приносить исключительно удовольствие. Иначе, зачем все затевать?
Самому, конечно, тоже придется попотеть. Банальная карди - отренировочка еще никому не мешала - с той же собачкой утром отмахать пару-тройку км. для тебя раз плюнуть, так ведь?  А еще включи в свой персональный фитнес-план упражнения для увеличения длины шага - подойдет хождение по лестнице вверх-вниз, переступая через одну ступеньку.

 

Более подробную информацию Вы сможете узнать об этом виде спорта, если захотите скачать фильмы бесплатно через torent перейдя по этой ссылочке.

 

19.10.2013.

назад
Яндекс.Метрика
MK