А знаете ли Вы, что Научно-техническая революция, начавшаяся в середине 50-х годов, обусловила темпы развития химической промышленности в Новомосковске и в мире...

Научно-техническая революция, середина 50-х годов, темпы развития химической промышленности, Новомосковск, мир

Научно-техническая революция, начавшаяся в середине 50-х годов, обусловила быстрые темпы развития химической промышленности в мире, изменения ее отраслевой структуры, интенсивное внедрение научно-технических достижений, неуклонный рост роли химической науки, технологии, продукции в решении насущных проблем современности.
В итоге роль химической индустрии в экономике неизмеримо возросла, она превратилась в одну из ведущих наукоемких отраслей, определяющих научно-технический прогресс (НТП).
Специфическое значение современной химической промышленности заключается, прежде всего, в том, что она является все расширяющимся источником получения искусственным путем новых видов сырья, либо дополняющих, либо заменяющих природные. Примером могут служить искусственные и синтетические продукты химических технологий, которые становятся все более массовыми конструкционными и функциональными (полифункциональными) материалами. Тем самым химическая промышленность поднялась на новую качественную ступень и из отрасли, производящей преимущественно продукты вспомогательного назначения, превратилась в источник получения такой продукции, которая образует материальную основу орудий труда и предметов потребления.
Отечественный и зарубежный опыт последних десятилетий убедительно свидетельствует, что эффективность НТП, его влияние на качественные преобразования материально-технической базы и интенсификацию общественного производства в значительной степени зависят от новейших достижений химической науки, технологии, техники и интенсивной реализации их в производстве. За последние десятилетия под воздействием НТП в мировой химической индустрии произошли крупные изменения в технологиях, производственном аппарате, номенклатуре и структуре вырабатываемой продукции, организации и управлении производством. Химические производства стали одними из наиболее наукоемких и опережают многие другие отрасли промышленности по темпам обновления технологии, прежде всего за счет использования принципиально новых производственных процессов - экологически чистых, безотходных, с замкнутым циклом.
По мере развития НТП требования к сырью и материалам непрерывно повышаются и дифференцируются, вызывая необходимость совершенствования вырабатываемых продуктов, создания новых синтетических материалов с комплексом заданных свойств и расширения их выпуска. Специальные материалы, топливо требуются в возрастающих количествах для электроники, ядерной энергетики, космических исследований, авиатехники и других новейших отраслей. Неуклонно повышается роль химической науки технологии и промышленности в решении сложных глобальных проблем, связанных с ограниченностью сырьевых и энергетических ресурсов, охраной окружающей среды, использованием богатств Мирового океана.


Достижения науки, техники, технологии и чрезвычайно высокие темпы развития последних в мире в отдельные периоды XX в. часто принято рассматривать в качестве соответствующих фаз долговременных научно-технических циклов. Возникновение первого цикла связано с крупнейшими открытиями в естествознании: теорией относительности, квантовой механикой, делением атома, созданием реактивных двигателей, лазеров, синтетических смол, пластических масс, химических волокон, сочетанием селек­ции с химизацией и др. Общая продолжительность этого цикла составила около 60 лет.
Результатом такого долговременного научно-технического цикла было создание в течение 50-60-х годов новых эффективных технологий и классов ранее неизвестных продуктов: ЭВМ, атомных реакторов, лазеров, космических аппаратов и кораблей, автоматических линий, роботов, телевизоров и др., многократное расширение номенклатуры и дифференциация ассортимента вырабатываемой продукции, значительное повышение производительности общественного труда и снижение на  основе эффективных технологий стоимости новой высококачественной продукции. В 70-е годы, особенно во второй половине этого периода, возникли предпосылки для нового научно-технического цикла. Важнейшей из них явилось резко обострившееся противоречие между быстро растущими конечными и промежуточными потребностями общества и значительно сузившимися возможностями их удовлетворения на прежней технической и технологической основе, что обусловливалось трудностями дополнительного вовлечения ресурсов и исчерпанием научно-технического потенциала действовавшего цикла.
Преодолеть эти тенденции можно было лишь на основе мощного прорыва в технике и технологии, ускоренного освоения и распространения новых высокоэффективных научно-технических направлений и соответствующих поколений продукции, позволяющих с меньшими затратами ресурсов обеспечить высокие и устойчивые темпы экономического роста. Повышение эффективности производства, более полное удовлетворение существенно изменившихся по объему и структуре конечных потребностей.

 

Более подробную информацию Вы сможете найти, если будете смотреть онлайн телешоу 2013 на сайте нашего партнера Seriali.kz

 

8.10.2013.

назад
Яндекс.Метрика
MK