Парк у самого истока Дона в Новомосковске


город Новомосковск, парк, Взрослый, Детский парк

В нашем городе есть два чудесных парка - Взрослый и Детский. Историю первого мы вам недавно рассказали, пришла очередь «младшего брата», который сегодня переживает свое второе рождение. И нтересно, а когда же возник известный всем Новомосковцам с малых лет Детский парк? Я до недавнего времени даже не задавался таким вопросом.

Оказалось, что появился он в 50-е годы прошлого века и обязан своим рождением строительству здесь известной далеко за пределами нашего города Детской железной дороги. Стоит за его созданием и человек - Дмитрий Григорьевич Оника, бывший начальник комбината "Москвауголь".
Детский парк расположен у самого истока Дона, о котором сложено много красивых исторических легенд, сказаний и былей.


Существует легенда...

Было у старика два сына - старший Дон, и младший, которого звали Шат - шальной он был, легкомысленный. Однаж­ды весенней ночью, во время полноводья сбежал Шат из до­ма. Чтобы замести следы побега, делал крюки и зигзаги. Недолго своевольничал Шат. Вскоре попал в руки встречной молодушки Упы. Так на Тульской земле и возникла мелкая угловатая речка Шат - приток Упы. А старший сын - Дон Иванович - отправился в самостоятельную жизнь с отцовским благословением. Шел по степным просторам прямо, набирал силу. И дошел до самого моря. Но начало Дон берет все-таки у нас в городе.


Начало

В один прекрасный день Дмитрий Григорьевич Оника обратил внимание на запущен­ную березовую рощу в черте города. «А что? - подумал он. - Здесь получится замечательный парк». Сказано - сделано! Вместе с работниками комбината «Москвауголь» он взялся окультуривать неухоженный лес. Кстати, по воспоминаниям старожилов нашего города, большую часть нынешнего Детского парка сажали еще в довоенные годы комсомольцы, работа в Москве их не очень интересовала и они приезжали в те годы в Сталиногорск на большую стройку химкомбината, а также на работы в угольные шахты.

Очень скоро внутренний овраг будущего парка был превращен в каскад прудов с плавательными дорожками, раздевалками, вышками для прыжков в воду. Затем был построен Зеленый театр на тысячу мест, аттракционы. Тут же родилась идея создания Детской железной дороги, которая сегодня получила новое рождение вместе со всем Детским парком.
Спустя годы исток Тихого Дона «поставили охранять» огромных деревянных богатырей с древнерусской ладьей, рядом - две большие чугунные пушки с ядрами. Интересно, что одна пушка называется Иван (по отцу Дона - Иван-озеру), а другая Шат (брат Дона - по той же, вышеописанной легенде). Они стоят по краям, а между ними и течет Дон-батюшка.


Исток дона

Вопрос об истоке Дона возник летом 1949 года. Экспедиция кафедры гидрологии Ростовского университета, которой руководил кандидат технических наук Самохин, установила, что Дон начинается на территории Детского парка. В нашем городе это небольшой ручеек, только потом, через десятки и десятки километров он становится могучей рекой. На­верняка немногие знают (может, и многие, но это неважно) - начало Дона находится под бывшим кинотеатром «Восход».

Архитектурный комплекс
В конце 1989 года в Детском парке начались работы по возведению архитектурного комплекса «Исток Дона». Это скульптура первоначально находилась в глубине Детского парка. В 2000 году скульптуру перенесли на ее сегодняшнее место.

Памятник был создан скульптором Смирновым и архитектором Сыромятниковым. Он представляет собой двух мальчиков на конях. У одного в руке - бронзовый диск, символ Солнца. Дети смотрят высоко вверх, на солнышко - любуются и восхищаются им. Мальчики напоминают легенду о братьях Шате и Доне. А сам памятник символизирует начало дальней дороги на юг Дона-батюшки...

 

назад
Яндекс.Метрика
MK