Рецензия на кинофильм "Последователи"

Неуравновешенный профессор колледжа Джо Кэрол (Пьюрфой) начинает убивать студенток. Вычислить маньяка удается только агенту ФБР Райану Харди (Бей-кон). Застав Джо на месте преступления, он спасает последнюю жертву, но в схватке получает серьезное ранение.

Спустя пять лет, накануне смертной казни, бывшему профессору удается сбежать из тюрьмы. Спешно собранной оперативной группе и примкнувшему к ней Райану, за прошедшие годы успевшему спиться, нужно быстро найти преступника. Главной загвоздкой в этом деле становится тот факт, что за время своего пребывания в тюрьме Джо успел создать целый культ своего имени с множеством последователей.

 

Каждый может оказаться безумным маньяком, способным ради некой великой цели сотворить что угодно - поджечь простых прохожих на улице или прийти в экстренный штаб и убить себя на глазах у следователей. Пытаясь нагнать саспенса и удивить зрителя, «Последователи» не гнушаются ничем, и план безумца поначалу кажется практически идеальным. Противостоять его замыслам у ФБР не получается, и единственным, кто хоть как-то может состязаться с маньяком. оказывается глубоко несчастный человек, постоянно прикладывающийся к бутылке. Но постепенно сериал начинает отходить от здравого смысла.

 

Конечно, противостояние маньяка и героя - это классический сюжет, и создателям есть чем его углубить: тут и семейная драма, и чувство вины, и вроде как противостояние двух писателей.

 

Создатель сериала Кевин Уильямсон, известный по таким фильмам, как «Крик» и «Я знаю что вы сделали прошлым летом», Сепаратор магнитный, определенно разбирается в маньяках, но в итоге даже у него не получается грамотно растянуть интригу на пятнадцать серий. Периодически появляются проходные эпизоды, действие разворачивается в сторону второстепенных героев, логика и реалистичность уступают место попыткам шокировать зрителя - с каждой серией менее удачным.

 

И все же отличный актерский состав и нетипичная история цепляют. Сериал получил второй сезон, а значит, убийств будет еще много, но будет ли за ними скрываться что-то интересное - вопрос.

 

9.10.2013

назад
Яндекс.Метрика
MK