Валерий Вирченко: «Ситуация в регионе с каждым годом становится лучше»

 

В преддверии дня милиции и дня участкового корреспондент «Центра 71» Максим Ситников встретился с начальником отдела организации работы участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Валерием Вирченко и поговорил о службе, жизни в городе и увлечениях.

- Валерий Николаевич, как вы оцениваете регион с точки зрения преступности?
- У нас, к счастью, обстановка благоприятная. И с каждым годом становится лучше. Обратите внимание, как спокойно стало на массовых мероприятиях. На той же Эстафете не было видно пьяных – сказывается слаженная работа полиции и ужесточение законов. Статистика говорит о том, что количество пьяных преступлений растет. Но по факту, не стоит забывать, что в статистику попадают административные правонарушения за распитие спиртных напитков в общественном месте, например.
- А с какими жалобами чаще всего обращаются туляки к участковым?
- Как правило, это бытовые жалобы. Соседи музыку громко слушают, шумят, собака лает. Участковые со всеми этими обращениями, конечно же, работают. Бывают и сезонные обострения (улыбается). Например, есть у нас заявительница, которая постоянно жалуется, что ее сосед ее чем-то облучает. Попадаются и те, кто инопланетян видят.
- Валерий Николаевич, а людей хватает? А то как никак реформа численность полиции сократила…
- Всего в области работают 543 участковых. Не хватает для полного комплекта 30-40 человек. Стоит отметить, что после реформы зарплата реально поднялась, да и с предоставлением жилья участковым проблемы как таковой нет. К тому же, у нас работают 350 внештатных сотрудников из числа гражданских.
- А как можно записаться в их ряды?
- Да ничего сложного, придти в отдел полиции и написать заявление. Кандидата проверят на судимости и моральную устойчивость и выдадут удостоверение помощника участкового.
- Валерий Николаевич, а с народом вообще как контакт устанавливаете?
- Проводим встречи участковых с населением, постоянные отчеты. Привлекаем представителей ЖКХ, депутатов разных уровней для обсуждения насущных вопросов.
- А есть какие-то региональные особенности работы?
- Я бы не сказал. Все как везде. Те же проблемы, те же решения.
- А героев у вас много работает?
- Смотря кого понимать под этим. Каждый полицейский, который хорошо справляется со своими обязанностями, знает все тонкости системы менеджмента качества, днями и ночами работая, - уже в чем-то герой. А так… В апреле этого года прославились два наших участковых. Один, майор Владимир Воронцов, спас девочку из горящей на пятом этаже квартиры. А другой, майор Андрей Евсиков, вытащил из воды упавшую с моста девушку.
- Валерий Николаевич, напоследок, помните курьезный случай из практики?
- Как-то ночью нас вызвали на семейные разборки. Звонила женщина с заявлением, что ее бьет сожитель. Мы выехали, дверь никто не открывает. Спустились вниз, видим свет горит, а два силуэта – мужской и женский – размахивают руками. Поднялись еще раз, предупредили, что вызовем МЧС и будем ломать дверь. Минут через 10 открыла якобы заспанная женщина: да, мол, вызывала, но все нормально. В квартире пусто – но мы-то видели мужчину!!! Обыскали все. Так оказалось, что мужик от нас, как в классических анекдотах, в шкафу спрятался.
- Спасибо, Валерий Николаевич, с наступающими праздниками Вас и Ваших коллег! Профессиональных успехов и личного счастья!

 

Интересно

Участковые-рекордсмены:

 

Самый высокий участковый служит в Привокзальном районе Тулы. Его рост составляет 2,15 метра!!!
Дольше всех в регионе работает Игорь Пешехонов. Он уже 22 года служит на одном и том же участке в Ефремовском районе. А вот в Туле служебным долголетием может похвастаться Алла Минаева – 20 лет она работает в Привокзальном районе.
Кстати, 6 семей участковых в области растят по трое детей!

 

Досье

Валерий Николаевич Вирченко родился 14 января 1964 года в поселке Гурзуф, неподалеку от знаменитого «Артека».
Жизненное кредо: Никогда не унывать! Оптимистом жить легче!
Хобби: автомобильные путешествия семьей.
Семья: жена, дочь и кот - вислоухий британец Сэм.
Любимая музыка: украинская народная и зарубежный рок 80-х.
Любимая книга: Лев Гумилев «От Руси к России»

 

3.11.2013.

назад


Яндекс.Метрика
MK